기타 의료상담건강상담
사려깊은여우1
사려깊은여우121.05.18

애기일때 젖병을 잘못물어서 주걱턱이 될수 있나요??

부모님말로는 어렸을때 젖병을 잘못물려서 지금 어른이 된 상태에서 약간 주걱턱이 될수가 있는건가요?? 젖병을 위로 물게해서 먹었다는데 영향이 조금이라도 미칠수 있는건지 궁금합니다~!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주걱턱은 유전의 영향이 큽니다 어렸을때 잘못문 젖병으로 턱이 앞으로 나오기는 힘들어요.

    손을 빠는 습관이있는 경우에 드물에 위와 아래치아의 위치가 반대가 가는경우도 있지만 턱이 많이 나오지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젖병 습관으로 주걱턱이 되지는 않습니다. 다만 습관에 의해서 반대교합이 발생할 수 있으나 주걱턱은 턱 성장과 관련이 있어 단순히 습관적으로는 불가능합니다. 반대교합이나 다른 원인으로 교정해주는 것이 반드시 필요하나 주걱턱과는 관련성이 적다고 말씀드릴 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주걱턱은 아래턱이 나온 부정교합을 의미합니다.

    치아 배열만으로 주걱턱이 되는 경우도 있지만, 골격성이 동반되는 경우가 더 많습니다.

    아랫턱의 성장이 보통보다 과하게 성장되어 주걱턱이 나타나는 경우가 많으며, 성장이 되는 것을 억제할 수는 없기 때문에 이런 경우에는 젖병을 무는 것과는 관련이 없습니다.

    하지만 늦은 나이까지 젖병을 무는 것으로 인해 앞니가 벌어지는 개방교합 등의 부정교합은 유발될 수 있습니다.