기타 고민상담고민상담
씩씩한파랑새192
씩씩한파랑새19222.01.08

그냥 이유없이 처지고 무기력할때는 어떤것을 해야할까요?

어제까지는 기분이 좋았다가 갑자기 몸이 무기력하고 처지고 그러다보니 난 왜 이럴까 왜 갑자기 우울하지 미래가 암담하고 왜 이렇게 살아야할까 라는 생각까지 듭니다 왜 이런걸까요???????

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    미래에 대한 불안감, 패배감으로 무기력함이 발생하여 앞에 놓인 해결과제를 직면하지 못하는데 직면하지 못하는 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

    이를 극복하기 위해선 여러가지 일을 하려고 하기 보단 꼭 해야 할 중요한 일만 열심히 한다는 마음을 가지는것이 중요합니다.

    올바르지 않은 휴식은 게으름이고 목표와 지향성을 잃고 이는 전혀 도움이 되지 않는다는 것을 명심하고 계획을 세워보십시요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력증은 일시적인 피로 상태에서는 과로, 스트레스,상해, 약물 또는 알코올, 수면 부족이나

    과다, 운동 부족 등이 원인이 된다고 합니다.

    무기력에 빠져 아무것도 하기 싫을 때는 큰 마음을 먹고 할일을 해보세요.

    그리고 활동적이고 가슴이 뛰는 일을 찾아서 하는 것도 하나의 방법이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    내담자가 많이 지쳐있거나 멘붕이 온 것처럼 보입니다.

    기분의 폭락이 심하고 미래에 대한 불안까지 있고.

    잠시 하던 일을 쉬고 내담자가 정말 몰입할 수 있는 일이나 취미생활을 한 번 해 보는 것이 어떨까요?

    그 일을 하면서 성취감과 보람도 느끼며 어려운 현재를 잊을 수도 있고.

    아님 여행을 가 보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    인생에서 그런 시기가 한번쯤은 찾아 옵니다. 이상한게 아니라 자연스러운 겁니다.

    심리상담을 한 번 해보시는 것도 좋구요 주위 지인 분들께 도움을 요청하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    무기력증을 느낄때에는 몸을 움직여보시기 바랍니다. 몸을 움직여서 활동을 해야 무기력에서 벗어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    왜 살아야할까라는 생각까지 드셨다면 우울증이 의심되는 상황입니다

    그렇기 때문에 꼭 병원에 찾아가 전문의에게 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 이러한 감정이 들때는 운동을 하거나 산책을 하거나 외부적으로 환기를 시켜주는것이 좋습니다

    안좋은 사고는 쉽게 빠지기 쉬우며 이러한 사고는 지속적으로 부정적인 사고의 늪에 빠질수가 있기에

    이런 사고가 지속될때는 가능하면 운동을 하거나 친구나 가족과 이야기를 하면서 감정을 풀어주는것을 꾸준히 해주면 좋으며

    취미활동등을 하면서 내가 무언가 목표를 가지고 할만한 활동들을 찾아서 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    감정의 기복이 심해지신 모양입니다.

    다양한 이유가 있겠으나, 인간의 감정은 정신적 스트레스가 큰 요인으로 작용하기도 한답니다.

    최근 힘이 들었거나, 스트레스를 받고 있는 무언가가 있지는 않으신지를 고민해보시구요.

    그것을 해소하기 위한 노력을 해보세요.

    새로운 곳이나 새로운 일에 대한 도전은 무기력한 삶에 활력을 불어 넣어 주기도 합니다.

    취미 생활의 도전이나 가보지 않은 곳으로의 여행 같은 것들을 해 보세요.