기타 고민상담고민상담
찬란한얼룩말236
찬란한얼룩말23621.05.18

자꾸 무기력해지고 있어요 어떡해야 하나요?

너무 무기력해요 입맛도 없고 예전에는 정말 열심히 살았던 것 같은데 어느 순간부터는 다 귀찮아지고 집중도 잘 안되는 것 같고 다 힘들어졌어요 갑자기 왜 이렇게 바뀐걸까요...?저는 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 자꾸만 무기력해지고 입맛도 ㅇ벗고

    다 귀찮고 집중도 안된다고 하신다면

    번아웃이 아닌가 생각이 되네요

    이러한 경우에는 취미나 여가활동을 해보시거나

    증상이 심하다면 병원진료도 고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구나 살면서 힘들고 무기력한 시간은 오기마련입니다.

    이런 현상이 너무 길어지는것은 문제가 될수있으나 잠시 이런것은 너무 걱정하지 않으셔도 좋습니다.

    평소 생활 패턴을 일정하게 하시고 운동을 하거나 무언가 취미활동을 꾸준히 하면 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기자신을 사랑하시기 바랍니다. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력증의 원인은 인간관계에서 비롯됩니다.

    일이 힘든건 참을 만 한데 사람이 고된건

    더 힘듭니다.

    주변의 상처 말한마디에 기분이 다운되고 무기력해지고

    좋은 말 한마디에 기운이 솟기도 합니다.

    그리고 좋아하는 일을 하지 못하고 해야하는 일만

    하는경우 누구에게나 사랑받지 못한다고 느낄때

    나의 일이나 말에 공감받지 못할 때 무기력증과

    우울감이 동반됩니다.

    삶의 재미는 기질에 따라 다릅니다.

    성취감을 통해 도전을 통해 느끼는 사람도 있지만

    지인과의 만남에서 재미를 느끼고 스트레스를

    푸는 이도 있습니다.

    그 반대로 혼자만의 시간, 산책, 사색을 통해

    푸는사람도 있습니다.

    결국 기질에 맞지않는 생활 패턴을 반복하다보면

    내가 원하지 않는 생활로 우울감과

    무기력증이 오게됩니다.

    규칙적인 생활 습관과 적당한 운동으로

    건강한 생활이어가길 응원합니다.