양육·훈육육아
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.13

아이가 머리감는걸 너무 무서워합니다 어떻게 극복하면 좋을까요?

물자체를 무서워하지는 않습니다 욕조에 물받아주면 물이차갑게 식을 때까지 노는아이인데 머리에 물이 닿으면 울고불고 난리가 나네요 샤워캡이나 미용실처럼 눕히는것도 같은 반응입니다 어떻게 극복할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최주호 육아·아동전문가입니다.

    눈이 따가웠던 경험이 트라우마로 남아서 그럴 수 있습니다.

    아이는 호기심이 많고 안면근육도 약해서 눈에 비눗물이 자주 들어갈 수 있습니다.

    또는 울면 부모가 달래주고 위로해주는 게 좋아서 그럴 수 있습니다.

    혹은 두피가 약한데 세게 머리감기는 게 아파서 그럴 수도 있고요.

    울 때는 달래주지 마시고요. 아무 말 없이 가벼운 미소만 지으면서 머리를 감겨주세요. 머리감기가 끝나면 칭찬 세례를 해주세요.

    강하게 거부하지 않는 것으로 보아 끝나고 칭찬을 많이 해주면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    물을 무서워하는 것이 아니라면 머리를 감을 때 어떤 싫었던 기억이 있을 수 있어요.

    머리 감다가 눈이나 귀가에 물이 들어가서 괴로웠던 기억은 없었나요 ?

    우선, 아이 머리 감겨줄 때 조금 더 조심스럽게 해 주시고 물 온도는 적당한 지도 다시 확인하시구요.

    싫더라도 계속해서 상황에 노출시키는 것이 해결 방법입니다.

    조금 더 인내하시고 지켜보시기 바랍닌다. ^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    촉감이 예민한 아이 일수있습니다

    이런 경우 아이에게 세세하게 알려주는것이 좋습니다

    지금 샴프할것이고 지금 물할것이라고 온도는 어떻고 차츰차츰 머리가 아닌 몸부터 하면서 미리 이러한 불안감을 적응하게 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 머리를 감는 것이 나쁜 것이 아니라는 것을

    알려주며 아이가 머리를 잘 감으면 이에 대한 칭찬과 더불어서

    포상 등으로 회유해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    머리를 감기는 것을 두려워 하는 아이는 물이 눈에 들어가 고통을 겪는

    등의 경험 때문에 그럴 확률이 높습니다.

    이럴때 머리에 씌우는 캡을 이용해보세요. 머리를 감길 때 머리에 비닐 캡을 씌워

    물이 눈에 들어가는 것을 예방하고 머리를 감긴다면 아이도 잘 적응할 것이고 물이

    눈에 들어가는 공포심을 없앨수 있어 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 처음부터 머리 감는 것을 싫어했는지,

    아니면 갑자기 어느 순간부터 머리 감는 것을 싫어했다면, 어떠한 계기가 있을 것 같아요.

    갑자기 바뀌었다면, 혹시 샴푸가 눈으로 들어가서 그럴 수 있으니, 최대한 샴푸가 눈에 들어가지 않게

    조심스럽게 감기셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    물의 온도는 적당한지 체크해 주세요.

    그리고 물을 한번에 뿌리지 말고 조금씩 머리에 적셔보세요.

    그리고 아이와 함께 부모 머리에도 물을 묻혀서 아무 일도 일어나지

    않는다는 것을 알려주세요.