역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.16

캐나다는 어떻게 만들어진 나라인가요?

유럽에서 많은 사람들이 아메리카 대륙으로 이주하여 만들어진 국가가 미국이라고 알고 있습니다. 캐나다는 그 이전부터 있던 나라인가요? 아님 미국에서 분리된건가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    캐나다는 유럽인들이 도래하기 이전에도 사람들이 존재하였고, 이 사람들은 빙하기 시절 베링해협을 통해 건너오는 사람들로 추정되고 있습니다.

    국가라는 개념보다는 많은 부족과 문화가 있어 어떠한 문화가 있었다 정도로 정리하기는 힘들다고 합니다.

    콜럼버스의 아메리카 대륙 항해 이후 영국이나 프랑스 등의 개척활동을 통해 발전한 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.캐나다도 미국과 마찬가지로 영국의 식민지 였습니다.하지만 차이가 있다면 미국은 영국과 독립 전쟁을 벌여 나라를 세웠지만 캐나다는 정식 영국의 승인을 받아 독립을 하게되지요.16세기 후반잉글랜드 왕국과 프랑스 왕국이 본격적인 캐나다 탐험을 시작하였고 17세기 중반 캐나다의 대서양 해안에 정착하였습니다. 프랑스는 7년 전쟁에서 패배한 후 영국에게 캐나다에서 지배력을 상실 하게되고 1867년, 영국령 캐나다가 연합하여 캐나다를 이루게 되었습니다. 1931년, 웨스트민스터 헌장의 적용을 받아 대영제국 내 자치령이 되어 행정적으로 본국과 분리되었으며, 1947년부터 캐나다 자치령에 거주하고 있는 대영제국 신민들은 캐나다 국적을 사용하게 되구요.사법권은 1949년 최고재판소가 런던의 추밀원에서 캐나다 대법원으로 옮겨짐으로 독립하게됩니다. 1951년 12월에는 정식 국명을 캐나다 자치령 (Dominion of Canada)에서 캐나다(Canada)로 변경하게됨으로써 정식 현재의 국가가 됩니다.