지구과학·천문우주학문
나른한개137
나른한개13723.01.31

물안개는 어떤원리로 생성이 되나요?

물안개는 어떤원리로 생성이 되나요? 가끔 다큐나 여행 프로그람보면 물안개가 자욱한 걸 볼 수 있는데 과학적으로 어떻게 생성되나 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물안개는 차가운 공기가 따뜻한 호수나 강, 바다를 지나가면서 풍부한 수증기를 응결시켜서 발생하게 됩니다. 물 표면에는 수증기가 계속해서 공급되기 때문에 주변 육지에는 안개가 없어도 강이나 호수 주변에는 안개가 자주 발생하게 됩니다. 물표면에서 대기로 공급되는 수증기가 응결되기 때문에 물안개가 피어오른다는 표현을 사용합니다. 일교차가 큰면 물안개가 생기기 쉽고, 새벽에 생겼다가 오전 10시 전후가 되면 사라집니다.

    한파 속에 피어난 물안개 | 연합뉴스 (yna.co.kr)

  • 안녕하세요. 강남선 과학전문가입니다.

    Q: 물안개는 어떤원리로 생성이 되나요?

    A: 일교차가 크게 발생하는 초봄과 늦가을에 많이 발생합니다. 낮에 따뜻하게 데워졌다 밤에 급격하게 기온이 떨어질때 수면과 대기의 온도차이로 인해 물방울이 맺혀 안개처럼 피어 오르게 됩니다.

    부가적으로 물안개가 피어나는 조건는 아래와 같습니다

    1. 10도 이상의 큰 일교차
    전날 낮과 당일 아침의 온도차가 10도 이상으로 크게 벌어져야 합니다.
    전날 낮에 데워졌던 수면과 대기가 큰폭으로 냉각되는 과정에서 비열이 큰 물은 서서히 데워지고 서서히 냉각되는 반면 대기는 빨리 데워지고 빨리 냉각됩니다. 이과정에서 수면과 대기의 온도차이가 발생하고 이로 인해 수증기가 맺히게 됩니다.

    2. 그늘이 지지 않는 곳
    낮에 햇빛을 많이 받아야 수온이 많이 상승하고 아침 냉각시 대기와의 온도차가 크게 벌어지게 됩니다.

    3. 바람이 없는 날
    바람이 불면 기온역전층이 불안정해지고 와해되면서 물안개가 발생하지 않게 됩니다.

    4. 얕은 수면
    물이 많으면 더디게 데워지고 냉각됩니다. 따라서 얕은 수면일수록 빨리 데워지고 빨리 냉각 되어서 물안개가 더 많이 발생하게 됩니다.

    이상 이광국 기자님 기사 내용을 참고하였습니다.

    자료 출처: http://m.ipcs21.com/view.php?idx=49513

  • 지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.

    이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.

    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에

    다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 됩니다.

    이 과정에 의해 물안개가 생성되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    안개와 구름... 둘다 수증기가 응결되어 생기는 것입니다. 안개도 구름과 똑같답니다.

    하지만 안개라 부르는 이유는, 단지 땅에 깔려 있기 때문입니다. 안개는 수증기가 많은 곳에서 잘 생깁니다.

    예를 들어 강이나 호수, 댐같은 곳을... 역전층이라고 있는데, 기온 역전 현상을 말하는 것입니다. 고도가 높아질수록 온도가 낮아지는게 정상인데(높은 산으로 갈수록 추워지죠) 고도가 높아질수록 온도가 높아지는 현상을 말하는 것입니다.

    그러면 이 안개는....상대적으로 지표면은 차갑고 윗부분이 따뜻하니깐 새벽에 지표면 기온이 영하로 떨어질 경우, 지표 부근 대기층의 수증기가 응결하여 복사안개가 발생하게 되지요. 하지만 반대로 햇빛이 나면서 기온이 올라가면 이와 반대로 역전이 되겠지요...그렇게 안개는 쉽게 기온의 영향을 받게되면 소멸되어 버리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    낮에는 따뜻했는데 밤에 갑자기 추워질 경우 발생합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^