신경외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.07

매운 음식, 위에 어떤 영향을 미칠까요?

위에는 짠 음식이 안 좋다는 말은 맞는 거 같은데,

매운음식도 안 좋을 수 있나요?

TV에서 위에는 긍정적인 면이 있다고 얘기 들은 것

같습니다. 왜 그런지는 모르겠습니다만...

매운맛이 위에 어떻게 작용하는지 궁금합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    위의 건강에는 맵고 짠 음식 그리고 흡연 음주가 매우 좋지 않습니다. 한국인의 위암비율이 다른 나라에 비해 높은 편이기 때문에 매운 음식은 화학적자극을 통해 위벽을 손상시키므로 증상이 있다면 되도록 줄이시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    위 점막 세포 자극을 주어 염증 및 암을 유발할 수 있습니다.

    자극 적인 식사는 피해주시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 위에는 짠 음식도 좋지 않지만 매운음식, 신, 쓴 음식 다 좋지 않습니다. 우리가 소위 말하는 자극적인 음식은 위 점막에 좋지 않은 영향을 줄 수 있기 때문에 조심하는 것이 필요합니다. 특히 음식을 먹고 속 쓰린 증상이 있다면 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    매운음식은

    위점막을 손상시키빈다.

    그래서 매운음식을 먹으면

    위염을 유발할 수 잇습니다.

    가능하시다면 매운음식을

    덜 드시는게 도움이 많이 되겠찌요

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    매운 맛은 통증으로 작용합니다.

    위나 장에 매운 음식이 들어가면 통증이 느껴지실 수 있습니다.

    통증이 반복되면 소화기능이 같이 떨어지는 경우도 있습니다.

    매운맛이 스트레스를 풀어주고 칼로리 소비에 도움을 준다는 말도 일정 부분 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    매운 음식이나 짠 음식이나 위장에 좋지 않은 것은 같답니다. 매운 음식이 맵기만 하지도 않구요. 즉, 매우면서 짜지요. 어쨌거나 매운 음식도 위 점막을 지속적으로 자극하기 때문에 위염, 식도염 등을 유발할 수 있습니다.