부동산경제
성숙한물소71
성숙한물소7123.07.31

생에최초 첫 주택 매입 질문입니다

안녕하세요 20대 후반 직장인입니다.

현재 연봉은 4천 중반정도이고

가진 자산을 영끌하면 1억정도가 되는데

얼마정도의 아파트를 매수하는게 가장 이상적일까요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    주택담보대출의 한도를 떠나 주택가격에 최소 50%는 보유하여야 안정적이라고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 주택구매를 위한 자산을 평가할때 영끌(신용대출+마이너스통장등)은 제외하고 실제 가진 금액을 보고 판단하셔야 합니다. 일반적으로 주택 가격의 60%을 대출로 하고 나머지 40%는 현금으로 보유하여야 구매 후 유지까지는 문제가 없기 때문입니다. 다만 주택가격이 낮을 경우는 조금더 낮은 현금만 필요할수는 있습니다. 만약 1억의 자산이 있다면 대략 2억~3억사이 주택정도가 적당할듯 보입니다.