페이도
페이도22.09.22

자동차 배터리는 유통기한이 있나요

자동차 밧데리는 언제 교환 해주어야 하나요

지금 교횐한지 3년 정도 지났는데 블랙박스는상시로

작동시키고 있습니다 갑자기 방전되면 시동도 안걸리는데

미리 교환 하는게 좋겄죠

  • 안녕하세요. 작디작은코끼리입니다.

    3-5년 사이에서 교체를 해주는 것이 일반적이기는 합니다. 그러나 차량 운행을 장기간 안하시면 방전이 되죠. 방전을 여러번 하게 되면 수명이 그만큼 짧아집니다. 완충을 하더라도 정상 제품 대비하여 충전 되는 양이 엄청 차이날 정도로 적게 된다고 하니, 방전을 안되게 하는 것이 제일 중요하다고 생각합니다.

    지금까지 문제가 없이 사용을 하셨다면 조금 더 사용을 하셔도 될 것 같기는 합니다만, 시기적으로는 교체를 고려할 시점이긴 하네요. 다가오는 겨울철에는 배터리가 더 취약하니 수리센터 방문하실 일 있으시면 미리 출력 전압 체크 해보시고 교체 여부 결정해보시는 것을 추천드립니다. 만약에 갑자기 방전이 된다면 보험사 긴급 출동 서비스를 이용하시고요.

    부족한 답변이였지만 질문자님께 그래도 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요. 항상 안전 운전하세요.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    네 교환하시는 것이 좋습니다.

    배터리는 기본적으로 소모품이기 때문에 수명이 있습니다.

    3년 정도면 적절히 쓰신것으로 보입니다.