양도소득세세금·세무
손자병법1
손자병법123.04.03

카드로 매입 세금계산서 발행되나요?

안녕하세요 손자병법1입니다.화물사업자인데요, 매출자료는 많은데 매입이 없어서 카드로 사용한 내역을 세금계산서 로 대용이 되나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    신용카드 매출전표도 적격증빙이기 때문에 사업과 관련한 지출이라면 매입세액공제와 경비처리가 가능합니다.

    다만, 사업과 무관한 지출은 공제대상이 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    부가가치세법은 신용카드매출전표와 세금계산서를 동일한 것으로 보아 신용카드매출전표가 발급된 경우 세금계산서를 발급을 면제하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    카드영수증도 세금계산서와 마찬가지로 적격증빙에 해당합니다. 따라서 부가가치세 신고시, 카드로 지출한 금액도 매입 부가가치세 공제를 받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.