경제동향경제
탈퇴한 사용자

환율이 싸면 경제적으로 무슨 이득이 있을까요??

안녕하세요

작년 폭발적인 환율상승과 코로나의 영향은 소비감소비나 관광의 감소로 이어졌는데요

최근에는 이전의 가격을 회복하고 계속 감소하는 추세를 유지하고 있습니다 개인에게는 값싸게 해외여행가거나 직구의 기회가 되겠지만 국가의 입장으로 봤을때 경제적으로 어떤 영향이 있을까요?

궁금하네요

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.02.06

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    낮은 환율은 수출을 더 싸게 만들고 해외 시장에서 더 경쟁력 있게 만들어 수출을 촉진하고 무역 수지를 개선함으로써 국가 경제에 도움이 될 수 있습니다. 또한 낮은 환율은 외국인 투자를 유치할 수 있습니다. 투자자들은 더 나은 투자 수익을 제공할 수 있는 더 약한 통화를 가진 국가로 끌릴 수 있기 때문입니다. 그러나 낮은 환율은 수입품의 가격이 상승함에 따라 인플레이션으로 이어져 소비자의 구매력에 영향을 미칠 수 있습니다. 환율과 경제의 관계는 복잡하며 저환율의 영향은 해당 국가의 특정 상황과 경제 여건에 따라 달라질 수 있습니다.