내과건강상담
NvirMrstBoy
NvirMrstBoy23.07.12

갑상선 호로몬 약 유방암 영향을 줄 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선 호로몬약
기저질환
갑상선 호로몬 치료

최근 유방 초음파를 하고 유방암 조직 검사를 했습니다.

양성이 나와서 6개월 마다 검진 하자고 하네요 ~

혹시 갑상선 호로몬 약을 먹고 있는데 유방에 영향을 줄수 있냐요?

답변 부탁드립니다.

  • 갑상선기능저하증에 의해서 약을 먹는 것인지 항진증에 의해서 먹고 계신 것인지 모르겠지만 일반적으로 갑상선 관련 약물이 유방 부위에 영향을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 호르몬제는 유방에 영향을 주지 않습니다. 유방암의 위험도를 높이는 것은 여성호르몬제인 피임약입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    크게 영향은 없는것으로 알고 있습니다. 주로 구역,구토, 설사, 식욕감소, 어지러움 두드러기 근육통 증상이 있습니다. 드물게 백혈고 감소증, 간장애등 부작용이 있을 수 있습니다.