기타 의료상담건강상담
위용있는베짱이268
위용있는베짱이26820.11.17
잠을 몇시간종안 자야지 하루가 피곤하지 않을까요?

요즘들어서 자도자도 너무 피곤해서 학교다닐때 집중이 잘 되지 않아서 고민입니다. 몇시간 이상 자야지 9시까지 졸리지 않을까요? 아하앱 처음인데 좋은 답변을 요청합니다. ........

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤이 풀릴 수 있는 수면 시간은 '케바케'입니다. 몸 상태에 따라서 좀 더 많이 자야 될 때가 있고, 조금만 자도 개운할 때가 있는 것이지요. 또한 혹시 잠은 오래자도 수면의 질이 떨어져서 낮에 피곤하지 않은지 확인도 해봐야 될 수 있구요. 특히 코골이가 있거나 자기전에 커피나 술을 마시는 경우, 늦게 스마트폰을 보는 경우에도 수면의 질이 떨어질 수 있으니 피해보시는 것이 좋습니다. 일반적으로 적정 수면 시간은 7~8시간으로 되어 있는데, 계속 그 이상으로 자도 피곤함을 느낀다면 가급적 병원에서 검사를 해보시는 것이 필요할 수 있으니 가까운 수면 클리닉을 방문해 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적절한 수면시간에 대해 문의주셨습니다.
    수면은 신체적, 정신적 피로를 회복하기 위한 시간으로, 필요한 수면시간은 연령에 따라 다릅니다.
    출생 직후는 약 18-20시간, 소아발육기에서는 12-14시간, 성인에서는 7-8시간, 고령자는 5-7시간이 필요한 것으로 알려져 있습니다.
    수험생의 경우에도 실제로 수면시간이 많이 부족하겠지만, 이론상으론 7-8시간의 수면 시간이 권해집니다.
    규칙적인 수면시간으로 수험생활 잘 해내시길 바랍니다.
    감사합니다.