비뇨의학과의료상담
옹골진집게벌레39
옹골진집게벌레3921.05.01

전립선암 수술을 하는게 나은가요? 안하는게 나은가요?

70대 초반에 전립선암 진단을 받았습니다.

전립선암은 다른암에 비해 진행속도가 느리다고 하던데...수술을 하는게 나은지...안하는게 나은지...주위분들 중 수술후 요실금때문에 대인기피증이 생겼다는데...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선암 때문에 고민이시군요

    암은 모두 똑같지 않고 몇 기 인지가 중요합니다

    그리고 전립선 암 같은 경우에 완치율이 좋기 때문에 의사 선생님이 수술을 하시라고 하신다면 그 말에 따르는 것이 좋을 것 같긴 합니다

    요실금과 목숨 사이에서 고민하실 문제는 아니라고 생각됩니다