무역경제
충실한매64
충실한매6420.08.15

중국 (알리바바)와 같은 곳에서 물건 사입 관련 고려사항

안녕하세요. 현재 스마트 스토어를 부업을 하고 있는 일반인입니다.

다름이 아니라 지금까지는 국내 업체를 소싱해서 물건을 판매하고 있었는데요.

알라바바같은 중국사이트에서 MOQ를 어느정도 규모있게 구매를 하면 단가가 많이 떨어지더라고요

그래서 알리바바에서 물건을 소싱하고 싶은데 이렇게 해외에서 물건을 수입해서 국내에서 재포장해서 판매할 때 고려해야하는 부분에 대해 정리되어 곳이 있는지 궁금합니다.

이를테면, 제가 알기로 전자기기의 경우, 수입해서 판매 시에 인증절차를 거쳐야 하는 걸로 알고 있고, 특히 식품류는 민감한걸로 알고 있습니다.

물론 제가 수입해서 판매하려는 것은 그런 민감품목은 아니긴합니다만 법 관련 쪽에 지식이 없다보니 어디에서 이런 정보를 찾아야 할 지 막막합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    정확한 안내를 위해서는 물품이 특정되어야 합니다.

    식품의 경우에야 모든 식품이 수입식품 안전관리특별법에 따라 식품검역을 받아야겠지만,

    전자제품의 경우 안전인증 등의 대상이어야 요건을 받고 들어오게됩니다.

    또한 전자제품의 경우 어떠한 물품이냐에 따라 관련 내용이 다르고 식품도 마찬가지로 식품의 종류에 따라 검사방법이 상이합니다.

    따라서 관련 아이템을 확실히 정하여 수입시에는 수입통관을 대행하는 관세사 등에게 문의하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.