영유아·아동 식단건강관리
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.03.04

소고기보다 돼지고기를 좋아하는 아이

성장기에는 아이들에게 소고기가 더 좋다고 하는데

우리집 아이들은 소고기 보다 돼지고기를 더 좋아하고 자주 먹는 편 입니다 성장기에 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    돼지의 지방은 소고기 보다 불포화 지방산의 함량이 많아서 혈관 건강에 좋습니다.

    소고기와 돼지고기를 조리 한 후 식은 상태에서 소기름이 더욱 단단하고 확연해 보이는 것은 포화지방이 많은 이유입니다.

    반면에 돼지의 근육내 지방함량 (소위 마블링)은 소고기나 보다는 오히려 적은 편입니다.

    돼지고기는 신장을 보호해 주며 피를 생성하는데 좋습니다.

    돼지고기는 어린이에게는 성장 발육에 도움이 되며, 변비나 갈증, 피로 해소와 불안한 마음을 안정시켜주며 면역력 증대, 성인병 예방, 갱년기 장애, 피부질환, 메타오닌성분으로 간을 보호해 주며, 해독작용뿐 아니라 비타민 B 군이 소고기의 10배입니다.

    돼지고기는 필수 아미노산 칼슘, 지방이 빨리 녹는 효능을 가지고 있습니다.

    소고기는 단백질, 필수지방산, 철분, 아연, 비타민A, 미네랄, 엽산의 영양성분을 가지고 있습니다.

    돼지고기나 소고기는 항상 먹어도 한국인에게 맛있는 고기입니다.

  • 안녕하세요

    성장기 아이에게는 돼지고기나 소고기 둘 다 좋은 영양소 공급원이기는 합니다만, 고지방, 고콜레스테롤의 함량이 높은 돼지고기보다는 소고기를 선택하는 것이 좋습니다. 또한, 조리 방법에 따라 영양소 함량이 변할 수 있으므로, 건강한 조리 방법으로 손질하여 섭취하는 것이 좋습니다.