반려동물 건강반려동물
굉장한꽃무지32
굉장한꽃무지3222.11.06

강아지가 엉덩이스키를 타는데 어떤 이유인가요?

나이
22개월
성별
수컷
몸무게
4.1
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
1회

강아지가 가끔 엉덩이를 주저앉고 스키를 타요.

미용도 잘 해주고 항문낭도 잘 짜줬는데

왜 엉덩이 스키를 타는지 모르겠네요.

항문도 특별히 아파보이진 않는데

따로 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    똥꼬스키는 똥꼬나 똥꼬 주변이 간지러워서 긁는겁니다.

    특히 "항문낭도 잘 짜"주는 경우 항문낭에 자극이 되어서 염증이 발생할 수 있고

    이렇게 되면 지속적인 간지러움, 통증이 발생하여 똥꼬스키를 타는 빈도가 높아지지요.

    항문낭 질환을 유발하는 제 1의 원인은 숙련되지 않은 사람들에 의한 잦은 항문낭 짜기입니다.

    즉, 항문낭은 좀 내버려 두시기 바랍니다.