의료 보험보험
쌈박한코브라298
쌈박한코브라29821.05.15

실비보험에서 비급여는 40프로 밖에 안나오나요?

질병 1억짜리 실비보험에서 비급여는 40프로만 나온다던데 맞나요?

2004년도에 들은 보험이거든요. 질병1억 보장이라도 급여 100만원 비급여 100만원 나오면 비급여는 40프로밖에 안나온다는데 진짜인가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    09년 10월 이전 가입하신 상품이라면 질병입원의료비라면 100% 보장되는 상품입니다.

    비급여 40% 처리가 되는 내용은 건강보험 및 의료급여를 적용받지 못한 경우라면 부담한 의료비의 40%처리한다고 약관에 기재되어 있습니다. 혹시 청구받으신 의료비가 건강보험처리를 받은 영수증인지 확인이 필요합니다. 미용시술이나 일반처리 같은 경우 건강보험 처리를 받지 못할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 가장 확실한 방법은 보험 약관을 보시는것이 좋습니다 .

    과거 실손의 경우 진짜 별의별 독특한것이 많아 확답이 힘듭니다 .

    우선 콜센터로 전화문의 하셔서 여쭤보세여 저희는 어떤보험인지도 알수가없습니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 보험 가입 상황에 따라 지급율이 달라지게 됩니다.

    건강 보험 비급여 치료에 대해 지급율 40% 상품도 존재하며 귀하께서 가입하신 보험이 아마 지급율 40% 상품으로 보입니다.

    이 부분은 보험 증권을 확인해 보시면 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료에 의한 비급여는 다 나오게 됩니다.

    고의로 인한

    싸움을해서 건강보험이 미적용된 경우

    40프로 보상됩니다.

    정상진료하셨는데 예를들어 특진비가 들어있어 비급여였더라도 실손보험에서 처리가 되십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비급여는 40%는 아닙니다.

    급여 / 비급여는 의료보험 혜택이 되는 부분을 급여 / 보험혜택이 안되는 부분을 비급여라고 해서

    가입하신 시기에 따라서 100% / 90% 80% 그렇습니다.

    "건강보험법 및 의료급여법 적용을 적용받지 못하는 경우 부담한 의료비 중 40%를 지급"

    이라고 되어 있습니다.

    지금까지는 비급여항목을 의료급여법의 적용을 받지 못한다고 보고 40%만 지급을 하였는데요,

    여기서 건강보험법과 의료급여법 적용을 받지 못하는 경우에 대해

    명확하게 설명을 해주고 있습니다.

    이것은 건강보험 미가입자(외국인 등), 건강보험료 체납으로

    국민건강보험의 자격이 정지된 경우에 해당된다는 것입니다.

    즉, 피보험자가 국민건강보험에 가입되어 있고, 이에 대한 자격이 살아있다면!!!

    비급여 항목이라고 하더라도,

    급여항목과 마찬가지로 보상처리를 해야한다는 것입니다.

    즉, 비급여이기 때문에 40%만 지급한다는 것은!

    위의 항목을 과하게 보험사에게 유리하게 적용했다는 것입니다.

    출처: https://bulnabi.tistory.com/1208 [꿈꾸는달고양이의 또 하나의 시선]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 가입하신 보장 내용을 먼저 확인해보셔야 합니다.

    질문자님이 가입하신 상품에 경우

    80% 상품인거 같으며

    해당 치료 보장에 따라 가입금액한도가 설정되어있는 특약인거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹 입원하셧나요?

    아님 통원하셧나요??

    비급여 40프로가 아니라

    2004년도 가입이면

    통원한도가 적어서 그런듯합니다

    입원인지 통원인지가

    중요한거 같습니다

    한번 알아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님!

    질문자님의 경우 실손보험 전환이 더 급한내용입니다. 오래된 실손은 갱신율이 높아서 앞으로 유지하는데 어려움이 있을 수도 있습니다. 아래 내용을 참고하시기 바랍니다.

    질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

    또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

    따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

    질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

    아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    04년도에 가입한 실비라면 급여, 비급여 상관없이 건강보험공단 부담금을 제외하고 100% 나옵니다.

    04년도 실비는 지금 실비보다 더 좋습니다.

    다만 갱신 시에 금액인상이 크기 때문에 납입보험료와 연간 발생되는 병원비용등을 고려하여

    유지, 변경을 결정하시면 됩니다.

    궁금하신 사항이 있으시면 제 프로필을 통해 연락주시면 친절하게 상담 도와 드리겠습니다.

    감사합니다.