양도소득세세금·세무
힘찬게논149
힘찬게논14923.01.09

아파트 월세 월85만원 종합소득세, 건강보험료 부과받나요??

이사로 인해 살고 있는 집을 팔고 싶은데 매매 전세가 쉽지 않아서요.

그래서 보증금 2천에 월85만원 월세로 받을까합니다.

이런 경우 제가 종합소득세, 건강보험료 부과대상인가요??

참고로 저는 직장인이며...

타지역 실거주 아파트 입주 예정입니다.

문제는 잔금 및 중도금 대출을 받을 예정이라 대출이자 일부를 월세로 상환하고자 합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    월세 85만원의 경우 연수입이 1,020만원입니다.

    이경우 주택임대사업소득에 대한 분리과세가 가능한 것이고

    구청 및 세무서에 주택임대 사업자등록을 한경우 208만원의 14%에 대한 소득세를 추가로 납부해야하며

    미등록의 경우에는 310만원의 14%에 대한 소득세를 납부해야합니다.

    건강보험료는 직장가입자 근로소득외에 2000만원이 넘는 소득이 있는 경우 추가로 과세되는 것으로서

    따로 지역가입자 건강보험료는 부과되지 않습니다.