기타 의료상담건강상담
힘센참매161
힘센참매16124.03.01

체중이 2~3kg 쪘다 빠졌다 하는데, 왜이럴까요?

나이
성별
남성
기저질환
기흉

173cm에 65~68 왔다 갔다 하네요

기흉이 터져서 체중을 늘리고있는데

어떤 날은 65kg 어떤 날은 68kg 이럽니다

먹는 것도 움직이는 것도 다 똑같은데 왜이럴까요?

70kg 이상까지 늘리고싶은데 쪘다 빠졌다 해서 스트레스네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    단순히 체중 증량을 하다보면 체지방만 늘어날 수 있고 이는 건강을 악화시킬 수 있으므로 너무 체중에 스트레스 받지 말고 꾸준한 운동과 식이요법을 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    체중이 일정하지 않고 변동하는 것은 많은 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 체중 변동은 식사량, 수분 섭취, 운동량, 신진대사 속도, 심지어 스트레스 수준에 이르기까지 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 체중을 늘리기 위해서는 규칙적이고 균형 잡힌 식사와 함께, 근육량을 늘릴 수 있는 운동(예: 근력 운동)에 초점을 맞추는 것이 중요합니다. 체중 증가를 원하신다면 영양사나 의사와 상의하여 개인에 맞는 식단과 운동 계획을 세우는 것이 좋습니다. 체중의 일시적인 변동에 너무 스트레스 받지 않으셔도 됩니다.

  • 체중이이 3키로 정도 왔다 갔다 하는 것은 정상적으로 그럴 수 있습니다. 특히 수분 상태에 따라서 그리고 식사 여부 등에 따라서 체중을 왔다 갔다 할 수 있습니다. 해당 내용만 보아서는 이상이 있다고 볼 만한 부분은 딱히 없어 보입니다.