양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자
매출채권 장부가액 질문좀 할게요.

대촌충당금으로 설정되어 있는 금액은.. 매출채권을 직접 차감하지 않았으니..

매출채권 금액에서 뺀 후.. 장부가액에서 구하는게 맞는건가요?

맞는거 같기도 아닌거 같기도 정확히 모르겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 매출채권 - 대손충당금 = 매출채권 장부가액 이니 질문해주신 내용이 맞으니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.09.07

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    대손충당금은 매출채권의 차감계정으로서 매출채권의 순장부가액은 총매출채권금액에서 대손충당금을 차감한 금액으로 보는게 맞는것으로 사료됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매출채권의 차감형 계정으로 대손충당금을 설정하는 것이기 때문에, 매출채권에서 대손충당금을 뺀 금액이 순매출채권이 될 것이고, 매출채권에서 순매출채권을 뺀 금액이 대손충당금일 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매출채권의 대손충당금은 매출채권을 간접적으로 차감한 개념입니다. 따라서 장부상 매출채권을 구할 때는 매출채권에서 대손충당금을 차감하는 것이 맞습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것 처럼 대손충당금 설정액은 매출채권에서 직접 차감하지 않고 재무제표에 매출채권 xxx

    대손충당금(xxx)

    으로 표시되며 매출채권의 장부가액은 대손충당금을 뺀 후의 금액을 장부가액으로 봅니다.