내년 주 52시간으로 퇴직금이 줄어들어요?

시급제로 일을하는데 내년 주 52시간 진행시 퇴직금이 줄어들어요 다른방법이 없을까요?지금 받는 급여에서 대략 50만원정도 줄어드는데 여기 퇴직급은 퇴사하는 3개월 평균으로 진행하는데 12월까지 근무한 퇴직금 보존방법이 없을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HR HRD 전문가 입니다.

퇴직금이 줄어들게 되는 경우는 대안이 없을 것 같습니다.

회사는 법을 지키지 않으면 2년 이하의 징역 또는 2천만원 이하의 벌금을 받을 수 밖에 없기 때문에 52시간을 준수하려고 할 것이고, 그에 따라 수당 등이 줄어든 근로자의 퇴직금은 줄 수 밖에 없으니깐요

대안을 억지로라도 찾는 다면

  1. 회사가 52시간을 준수하면서 급여를 올리는 방법

  2. 퇴직금 중간정산을 통해 현재까지의 퇴직금을 미리 수령하는 방법

  3. 퇴직 연금제도를 회사가 가입하여 현재까지의 퇴직금을 일시불로 퇴직연금에 가입하는 방법

    이 있을 것 같습니다.

하지만

1번은 실현되기 어려운 주제이고

2번은 퇴직금 중간정산 기준에 해당하는 사항을 만드셔야 합니다.

3번은 회사로서 일시에 퇴직충당금을 지불할 재무적 여력이 있을 때 가능한 부분이라 실현 가능성은 크지 않다는 생각입니다.