다이어트 식단건강관리
스파게티S
스파게티S24.01.15

다이어트 식단 중에 탄수화물은 안 좋을까요?

제가 요즘 다이어트를 하고 있는데도 살이 너무 안 빠지고 있는데요 너무 스트레스 받아요 탄수화물을 많이 먹는 거 같은데 탄수화물은 다이어트에 도움이 안 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    다이어트에 좋은 탄수화물은 과일. 채소. 곡물 등에 포함된 복합 탄수화물을 드셔보세요. 식이섬유가 풍부하며. 포만감을 주기 때문에 오히려 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    탄수화물섭취량을 줄이는것은 도움이 될 수 있지만 탄수화물도 우리몸에 필수적인 영양소이기때문에 적당량 섭취해야합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 우리나라 사람들은 탄수화물섭취가 많기 때문에 탄수화물을 안 드시는 것이 좋다고 생각하지만 다이어트 하실 때도 탄수화물섭취는 필수입니다.

  • 안녕하세요.

    다이어트를 하더라도, 적절한 양의 탄수화물은 우리 몸의 주요 에너지원으로 사용을 합니다. 오히려 탄수화물이 부족하면 피로 및 운동 능력 저하, 너무 적으면 요요 현상이 나타날 수 있습니다.

    다이어트를 위해선 적당한 양의 탄수화물을 섭취하는 것이 좋으며, 복합 탄수화물, 섬유질이 풍부한 음식을 선택하고 음식 양을 조절하는 것이 중요합니다.

    완전히 탄수화물을 제외하는 것은 에너지 부족과 운동 능력 저하를 초래할 수 있으므로 지양해야 합니다.