기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.10.21

자존감이 너무 낮은 동생이 걱정입니다.

동생이 자존감이 너무 낮아 사람과 만남도 불편해 하고

집에만 있으려고 합니다.

스스로 못났다고 생각하면서 하소연하는데 어떻게 해야 할지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 고라니라니입니다.

    지속적으로 칭찬을 해주는 것도 도움이 됩니다.

    무조건적으로 부정적인 생각을 없애라 하는 것 말고 작은 것이라도 칭찬해주고 혹은 집에서 혼자 할 수 있는 취미 생활을 추천하든 밖에서 혼자 할 수 있는 걸 추천해보세요.

    갑작스럽게 사람들을 만나게 되면 더 혼란스러워 질 수 있으니 혼자 끄적거리며 할 수 있을 걸 먼저 하며 인정받게 되면 조금이지만 자존감이 올라가게 될거에요.

  • 안녕하세요. 검소한조롱이151입니다.

    작은성공부터 맛보는게도움될것 같습니다. 가까운사람부터친해지고 친절한 사장님계시는 작은커피숍가서 주문해보고 작은 성공을 맛보면 자신감이늘것같아요

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.....

    저도 자존감이 낮아서 힘들었는데 주위에서 매일매일 칭찬을 하고 긍정적 에너지를 줘서 극복했습니다.

  • 안녕하세요. 배부른개리185입니다.

    먼저 동생에게 용기를 붇돋워 줘야겠네요

    뭔가 한번의 용기를 가지게 되니 자신감이 생기게 되어요 한번이 중요한것 같아요

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 작은 성공 경험을 쌓다보면 자존감은 올리갑니다. 적당한 목표를 지속적으로 쌓아서 성공하는 경험을 쌓도록 도와주세요