기타 영양상담건강관리
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.12.13

요즘 들어 고급식재료인 감태가 인기가 많은데 김과 감태의 차이점은 무엇인가요?

식문화가 발전하면서 요새 감태를 이용한 음식데코도 많아지고 고급식재료처럼 많이 사용되고 있는데
사실 김이랑 크게 뭐가 다른지 잘 모르겠습니다. 김이랑 감태랑 어떻게 다른건가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    감탸는 다시마목 미역과해조이며 치매예방 및 피로개선에 효능을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    김과 감태는 먹는것은 비슷하지만 생김새가 조금 다릅니다.

    김은 조금 넓은 잎 부분이 있는 반면에 감태는 머리카락 처럼 가느다란 길이

    모양을 펼쳐서 만든것 입니다.

  • 안녕하세요

    김과 감태는 해조류이지만, 김은 넓적한 타원형 모양으로 쫄깃한 식감과 구수한 맛을 가지며, 주로 김밥, 김치, 볶음밥 등에 사용되는 반면, 감태는 가는 실타래 모양으로 까칠한 식감과 감칠맛, 약간 짠맛을 갖고 있습니다.

    영양면에서는 감태가 김에 비해 단백질, 식이섬유, 비타민 A, 비타민 C, 철분 등이 풍부하며, 채취는 일반적으로 김은 양식으로, 감태는 자연산으로 이루어집니다. 또한, 감태는 희소성이 높아 가격이 비싸고, 주로 구이나 볶음, 튀김 등으로 활용됩니다. 이렇게 김과 감태는 영양, 외형, 식감, 맛, 채취, 가격, 활용 등에서 차이가 있습니다.