약 복용약·영양제
파란파리166
파란파리16621.04.09

식욕억제제를 대신할수 있는 안전한 방법이 있나요?

식욕억제제 펜터민&휴터민 장기복용자입니다.

너무 오랜기간동안 복용하여 만성피로를 달고 살아요~약을 복용하지 않는 날에는 일상적인 활동이 힘든 상태입니다. 식욕억제제를 끊는 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하며 서서히 끊어보시기를 권장드려요.

    약을 안먹으면 살이 찔것만 같아서 식욕억제제를 끊지를 못하는 분들이 꽤 많아요. 하지만 언젠가는 꼭 끊어야하는 약이니 이를 악물고 결심해보세요. 운동과 식이요법을 병행해서 끊으시면 요요안오고 건강하게 끊으실수 있을거에요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.식욕억제제인 펜터민과 휴터민은 3개월 이상은 드시면 안되는 약물입니다

    계속 드시게 되면 습관성이 되고 약의존도가높아져서 끊지 못하는 상태까지 갈수 있습니다

    습관성이 없는 처방되는 약물도 있으니 의사 선생님과 의논하셔서 바꾸어 보는 것도 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제의 경우는 향정신성의약품으로서,

    전문의약품 분류이기때문에, 전문의와 진료를 통해

    처방을 받아 복용을 해야하는 약입니다.

    장기복용시, 내성 및 중독성이 생길수있고

    오남용이 위험할수있는 성분이기때문에 그렇습니다.

    처방해주시는대로 용법용량을 지켜서 복용하시기바랍니다.

    전적으로 식욕억제제에 의지하기보다는,

    적절한 운동과 식이요법을 병행해서

    다이어트를 진행하시는것을 추천드립니다.

    상대적으로 강도가 쎈 식욕 억제제 외에도

    비만치료에 도움이 되는 일반의약품 및 건강기능식품이 있으니,

    복용을 고려해보시는것도 추천드리고싶습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 다이어트에 도움되는 약으로는 영양제, 일반의약품, 전문의약품으로

    약국가에서는 나뉘어질 수 있습니다

    드시고 계시는 식욕억제제의 중독성 때문에 힘드실 수 있는데

    전문가와 상담하시면서 차차 용량을 줄이시는 걸 추천드려요

    먼저 운동이랑 같이 드시게 될 땐 상황에 맞춰

    자신이 폭식을 자주 하면 알긴산 같은 다당류를 물이랑 같이 드시면

    포만감을 느끼게 되어 적게 드실 수 있습니다

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시면 좋을 것 같아요

    개인 상태에 따라 추천할 게 달라지거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식욕억제제를 중단하고 싶으시다면 기초대사율을 높여주는 영양제로 오메가3, 마그네슘, 아연을 추천드립니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.