부동산경제
잘생긴딩고163
잘생긴딩고16322.08.29

아파트를 사려는데 지금이 괜찮은건지요?

아파트 가격이 하락하는데 지금 사는게 좋을듯 한데 제가아는지식두없구 대출도 조금필요하고해서 관망만 하고 있는데 자문구합니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    금리인상으로 대출부담이 늘어났고 대출 끼고

    주택을 매입하시는건 사실 추천드리지는 않습니다.

    그러나 대출 부담할 여유가 있으고 대출 비율이 낮다면

    매입하셔도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    주식과 똑같습니다.

    지금이 고점인지 저점인지 아무도 모르죠.

    향후 취득세 완화가 어떻게 작용할지도 모르고요.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    빠르게 급변하는 경제 상황 속에서 부동산 경기에 대한 변동성 추이를 좀더 지켜보기 위해서 아파트 매수에 대하여는 여전히 "신중한 관망" 의견드립니다.

    매수보다는 오히려 청약은 어떤지 고민해볼 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 현재 부동산 시장은 급격한 금리인상으로 인해서 아파트 가격은 하락국면에 접어들었다고 할 수 있습니다. 따라서 시간을 두고 기다리면서 급매물위주로 구입시기를 검토하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산 실거래 건수를 보시면 아시겠지만 최근 아파트는 거래가 완전히 죽은 상태입니다.

    소위 거래 절벽이라고 하는데요.

    올해 상반기 전체 주택의 거래 금액도 85조원정도로 거의 10년 전 수준을 보이고 있습니다.

    물건은 점점 쌓여가는데 금리가 급격하게 인상되면서 매수세가 회복되지 못하고 있는 상황입니다.

    관망세가 길어질 경우 급매물만 하나둘 거래가 될텐데, 당분간은 아파트 가격은 조금 내려가지 않을까 합니다.

    물론 그렇기에 최저점을 잡지 못할거면 지금이 적기라고 볼수도 있겠지요.

    전망과 예측은 개인의견으로 투자 및 거래에 참고만 하시고, 투자에 관한 결정은 전적으로 본인의 몫과 운과 역량입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

    건승하시길 바랍니다^^