기타 고민상담고민상담
유망한물소251
유망한물소25121.04.11

발표공포증으로 프레젠테이션하기가 두려워요

어릴때부터 발표공포증이있었습니다. 취업준비를 할때는 면접울렁증으로 발전하더니 회사에와서는 프레젠테이션을 할때 너무 긴장하게되네요. 지금까지는 발표를 최대한 피하면서 살아왔지만 더이상 피하지않고 이 공포증을 이겨내고싶어요. 어떻게해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 좋은 것은 발표를 많이 해보는것입니다.

    요즈음은 이런 문제들이 많아서 주변에 많은 학원들도 생기고 있습니다

    이런 학원에 등록하여 연습을 하는것도 좋고

    혹은 동호회나 모임을 통해서 이런것들을 연습하는것도 좋습니다

    꾸준히 연습하다보면 이런 것들에 대해서 울렁증이 줄어들수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공포심을 이겨내기 위해서 많은 연습을 통해서 두려움을 떨쳐내는 방법이 가장 중요하다고 생각됩니다.

    여러 사람 앞에서 발표에 대해서 두려움이 있으시다면 거울을 두고 내 자신 앞에서 발표연습을 하시고, 가족이나 친구 등을 불러서 발표연습을 하시면서 내가 부족한 부분이 무엇인지 내가 잘 하고 있는 부분이 무엇인지 바로바로 피드백을 받으시는 것을 추천합니다.

    그렇게 해도 많은 긴장감이 있다면 청심환을 드시면서 긴장에 완화되도록 노력하시는 것도 중요합니다.

    언제나 발전하시길 응원하겠습니다.~