쭤니뿌꾸
쭤니뿌꾸23.02.03

멸균우유와 일반 우유의 차이점이 무엇인가요?

안녕하세요 우유 유통기한 내에 다 먹지 못해 버리던 차에 멸균우유라는 것을 알게되었는데요, 멸균우유가 무엇인가요? 또 일반 우유와는 어떤 차이가 있어서 유통기한이 더 긴가요?

  • 안녕하세요. 도도한갈매기59입니다.

    멸균우유는 우유를 오랜 시간동안 보존하고 음용할 수 있도록 하기 위해 135~150℃에서 2~5초간 가열하여 만들어낸 제품입니다. 반면 일반우유(살균우유)는 65도 정도의 온도에서 30분동안 살균하거나 130도에서 2~3초간 살균하여 제공되고 있습니다.

    멸균우유는 짧은 시간동안 높은 온도에서 가열하는 과정을 거침으로써 모든 미생물을 멸균하기 때문에 10일 남짓의 생우유 유통기한과 다르게도 멸균우유 유통기한은 1개월 이상 저장이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    일반우유는 저온에서 가열하고 멸균우유는 고온에서

    가열하여 균을 다제거해서 유통기한이 길고 상온에서

    보관이 가능합니디.