내과건강상담
탈퇴한 사용자

면역력이 많이 떨어지는 것 같습니다.

최근들어 감기 기운이 자주 오는 것이 면역력이 많이 떨어지는 것 같습니다.

특별히 면역력을 높이기 위한 방법은 없을까요?

홍삼 같은 영양제나 도움이 되는 음식이 있을까요?

답변 부탁드립니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.01.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력을 잘 유지하는 것은 건강관리에서 참 중요한 부분입니다. 요즘 코로나로 인해 면역에 대한 관심이 높아지고 있는데 사실 면역을 더 높이는 것보다는 정상적으로 유지하는 것이 좀 더 현실적인 목표라 볼 수 있습니다. 면역을 정상으로 유지하기 위해서는 가장 기본적인 것에 충실하는 것이 중요합니다. 의사로서 영양제 몇 개 드셔서 면역이 잘 유지된다면야 얼마나 편하고 좋겠습니다만, 현실적으로는 그런 방법은 없지요. 홍삼도 면역에 도움이 된다는 정도만 알려져 있지 실제로 드셨을 때 감염성 질환에 걸릴 가능성이 줄어드는 것도 아니지요. 결국 앞서 말씀드린 가장 기본적인 것(충분한 휴식과 수면, 균형잡힌 식사, 규칙적인 운동, 스트레스 관리)에 충실하는 것이 건강을 유지하고 면역을 관리하는데 가장 중요하고 전부라 할 수 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    특별히 면역력을 올리거나 저하시키는 특정 식품은 없습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 면역력 유지에 훨씬 중요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.