이비인후과건강상담
럭스마가린
럭스마가린23.06.12

다다가 목애 담이 왔눈대요 간단한운동법

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자다가 목부위에 담이 왔는대 업청아프더라고요 그래서 보니깐 유튜브에 담애 왔을때 스트래칭비슷하게 근육을 풀어부는게 있던대 효과가 있나요?

  • 안녕하세요.

    근육의 담은 보통 근경련입니다.

    그러므로 근육이 세게 뭉쳐져 있으므로 스트레칭이 도움이 되고

    소염진통제 및 근이완제 복용이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육통이라면 휴식 및 스트레칭, 온찜질을 하면서 경과를 보셔도 됩니다. 경추 염좌( 인대 손상으로 인한 증상)나 디스크 등으로 인한 증상이라면 통증이 심하고 오래 지속될수 있습니다. 이 경우에는 진료를 보시고 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 도수 치료, 체외 충격파 치료, 주사 치료 등을 시행하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스트레칭 시행시 일부 호전효과가 있을 수 있으나 그 보다는 온찜질을 하시면서 충분한 휴식 및 근이완제 등이 더 효과는 크실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    근육이 과도하게 뭉쳐지는 느낌이 든다면 .근육경직을 의심해 볼수 있습니다 .

    과도한 운동등으로 인해서 근육이 비정상적인. 수축을 하게 되면 근육경직을 일으키게 되는데 담이 생기는 원인이에요.

    또한 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄이 부족할 .경우에는 근육경직이 잘 일어날수 있습니다.

    평소에 스트레칭을 자주 해주시고 부족한 영양을 영양제로 먹는다면 근육경직의 발생빈도를 줄일 수있습니다.

  • 스트레칭을 해주는 것이 담에 있어서 증상을 완화해주는 정도의 효과가 있을 수 있습니다만, 구체적인 치료법이라고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단순히 근육통이 맞다면 스트레칭, 마사지, 온찜질이 근육 이완에 도움이 됩니다.

    그런데 이 통증이 간혹 디스크 내장증에 의한 연관통인 경우가 있습니다. 근육통과 양상이 아주 비슷하기 때문에 이유없이 목통증이 자꾸 재발하거나 통증이 오래 지속된다면 이 디스크 내장증을 꼭 고려해봐야합니다.

    디스크 내장증이 맞다면 중요한게 경추전만 자세를 잘 유지해주는겁니다.

    그래서 담이 왔다고 하더라도 목을 앞으로 숙이는 경추전만을 망가트리는 자세를 취하지는 말고 차라리 경추전만 자세에거 마사지와 온찜질을 통해서 근육을 이완시켜주는게 가장 적절한 치료방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스트레칭도 좋습니다. 근육을 풀어주면 결국통증이 좋아지니깐요. 그냥 주물러 주셔도 좋구요.