이비인후과건강상담
태평한딱따구리144
태평한딱따구리14422.12.06

목에 담걸렸을때 좋은 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

잠을 잘못자고 나서 간단한 운동을 했는데 담이 심하게 왔습니다. 약간의 스트레칭 정도를 했는데 나아지지 않습니다. 좋은방법 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    등이나 목에 담이 걸릴 경우 평소 잘 쓰지 않는 근육이라 스트레칭으로 해결하기는 어렵습니다.

    가까운 정형외과 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    담이 심하게 왔다면 단순 근육통일수도 있지만 경추 관절 주변의 인대의 손상으로 인한 염좌 증상일 가능성도 있습니다. 단순 근육통이라면 스트레칭, 소염진통제 및 근육이완제 복용, 초기에는 냉찜질을 하면서 경과를 보시면 되겠으며 증상이 완화되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리치료나 도수 치료, 체외 충격파, 주사 치료를 받는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목에 담이 왔을경우 스트레칭, 온찜질 등을 하시면서 경과관찰을 하는 것이 추천되지만, 통증이 심하신 경우는 가까운 정형외과에 내원하시어 근이완제 및 소염진통제 등을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 목에 담이 결렸을 때에 좋은 특별한 방법은 따로 존재하지 않습니다. 시간이 경과하여 스스로 회복되길 기다리는 수밖에 없으며, 온찜질을 해주고 마사지를 해주는 것이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일자목/거북목이면 담이 올 수 있습니다.

    빈도가 심하다면 병원가보시기 바랍니다

    힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    대부분 염좌 가능성이 있으나 진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    온찜질, 스트레칭, 마사지가 근육을 이완시켜줄 수 있는 방법입니다.

    이런 방법으로 해결이 되지 않는다면 병원 방문하시고 주사치료, 침치료, 전기치료등을 받아보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    충분한 휴식을 통해 시간이 지나시면서 점점 나아지실 것입니다.

    찜질로 도움을 받으실 수 있고 불편감이 크시면 정형외과에 내원하셔서 약처방도 받아보시길 권합니다.