정형외과건강상담
진주트리
진주트리21.08.24

근육이완제를 먹으면 다리랑 발이 붓고, 안먹으면 찌릿찌릿하며 져려요. 어떻게 하면 좋을까요?

발목치료를 몇개월째하고, 지금은 가끔씩 물리치료만 받고 있어요. 오른쪽 발목이 통증은 없는데 다리가 찌릿찌릿하며 져려 괜찮겠지하고 있었는데, 왼쪽 팔, 목, 어깨, 머리까지 져린 현상이 나타났어요. 나중에는 온몸이 져리는 느낌이 들어, 전에 다녔던 병원에서 처방해준 근육이완제를 먹었어요. 져린 현상은 거의 안 나타나는데, 두다리와 발이 터질것같이 부었어요.

먹으면 붓고, 안먹으면 져린데, 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증을 조절하는 약물은 근육이완제만 있는 것이 아닙니다. 근육이완제를 복용하고 부종이 생겼다면 추가 복용을 피하시고, 처방 받은 병원에 방문하시어 증상을 설명하신 뒤 다른 종류의 진통제를 처방받아 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 교체해야할 가능성도 있어 보입니다. 정확한 판단을 위해서는 병원 방문 후 상담을 받아보시고 만약 약물에 의해 나타나는 부작용이라면 다른 약으로의 교체가 필요합니다. 시간 되실때정형외과 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이완제 자체가 저린증상을 호전시키진 않을텐데요..

    다른약제와 함께 복용중이신건 아닙니까?

    다리가 붓는것도 근육이완제의 흔한 부작용은 아닙니다.

    다른 약제들의 부작용도 확인해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우측 하지 단측의 피부면을 따라 저린 증상이 있다면 증상으로 진단 할 수는 없지만 허리 디스크의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 오른쪽 다리로 내려가는 신경이 디스크 또는 협착증에 의해 압박이되면 해당 증상을 유발할 수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    혹시 목 쪽에 이상이 없는지 확인도 해보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림