치과건강상담
통쾌한도롱이58
통쾌한도롱이5822.12.06
치과 스케일링은 1년에 몇번까지 가능한가요

치과 스케일링은 1년에 몇번까지 보험처리가

되는지요

금액은 치과마다 스케일링비용이다른가요

큰병원에있는 치과가 스케일링 비용이 더 비싼가요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    예방차원으로 받으실 수 있는 건강보험되는 스케일링은 매해 1월1일 기준으로 연 1회입니다. 건강보험 적용이 되는 진료는 어느 치과를 가나 총진료비는 똑같지만 의원급 병원 종합병원 대학병원 순으로 본인부담금의 퍼센티지가 올라가므로 환자분께서 내는 금액의 액수도 높아집니다.

    예를 들면 어떤 진료에 대해 건강보험공단에서 정한 수가가 만원이라면 일반 동네치과의원은 3천원, 치과병원은 4천원, 종합병원은 5천원, 대학병원은 6천원정도를 부담하셔야 하는 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링 보험적용은 1년에 한번 입니다

    치과의원급, 치과병원급, 종합병원급, 상급종합병원급

    병원의 규모에 따라 비용은 달라집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    대학병원은 가격이 조금 더 비쌀 수 있으며 다른 곳은 큰 차이가 나지 않습니다.

    1년에 1회에 한해 보험적용 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    연1회 스케링은 일년에 한번 적용됩니다. 금액은 사진을 찍는냐 마느냐에 따라 약간 차이가 있지만 비용은 어느 치과든 다 똑같이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링 목적으로 받게 되면 1년에 1번 적용이 됩니다. 다만 잇몸 질환이 있는 경우에 잇몸 치료를 위해서 시행하는 스케일링은 별도로 보험 적용이 될 수 있으나 치료 전에 선생님과 상의를 해보셔야 합니다. 큰 병원이라고 해서 스케일링 비용이 비싼 건 아니나 우리나라 의료체계에서 1차, 2차, 3차 병원으로 지정된 곳들은 수가가 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림