부동산경제
고귀한콘도르54
고귀한콘도르5423.02.10

부동산 매매 후 다른 계약 하는 방법이 궁금합니다

살던 집을 팔고 다른 집으로 이사가려면

거주 중인 집을 팔아 계약금 받으면

이사갈 집에 계약금을 주고

중도금과 잔금도 같은 방식으로

같은 방식으로 지급하는 건가요?

그리고 이사길 집은 수리를 하고

가야할텐데 혹시 매매 완료 후

이사갈 집은 수리 중이라

못들어 가는 경우 어떻게 해야

하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    지금 집을 팔고 그 자금으로 다른 집을 들어가는것중에 제일 어려운것중에 하나가 날짜 맞춰 자금이 이동하는 일입니다.

    인테리어 때문에 이사 날짜가 늦춰지는건 본인의 사정이기 때문에 알아서 해결을 해야합니다. 보통은 보관이사등을 해서 이사짐을 몇일간 맡겨두고 호텔등에서 몇일 살다가 들어가기도 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    네 맞습니다. 살던 집을 팔고 계약금을 받아 이사갈 집에 계약금 중도금 잔금일은

    지급하는방식은 맞습니다. 다만, 기존집과 새로운집 계약에 관한 중도금 규모와 지급일,

    잔금일를 맞추는것이 제일 중요한 것으로 생각하시면 됩니다.

    이사가야 할 집에 대한 수리문제는

    이사시기를 협의 해야될 부분입니다. 기존집 매수인이나 새로운집 매도인이 조금 양해를

    해주어 집을 늦게 들어오거나 일찍 비어주거나 하는 경우도 간혹 있습니다.

    계약 체결할때 최대한 협의해보시는게 바람직합니다.

    다만, 이사일 조정이 안된다면 이사짐을 맡기고 수리하는 방법밖에는

    없을것 같습니다. 이사짐을 맡기고 수리하는 방법은 이사비용이 두배가 드는점이 있으니,

    계약서 체결할때 잘 협의해보시는게 좋겠습니다. 이사일이 좀 여유로운 분들도 간혹계시거든요

    귀하의 고민 사항이 잘해결 되시길 바랍니다.