지구과학·천문우주학문
조용한물고기153
조용한물고기15323.02.12

우유니소금 사막은 언제 어떻게 생긴 건가요?

우연히 볼리비아 우유니소금 사막을 봤습니다.

소금이 바다가 아닌 육지에 어떻게 생길 수 있는지 과학적으로 알고 싶습니다.

언제 어떻게 생긴거죠?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우유니 소금사막은 지각변동의 결과입니다.

    지각 변동으로 솟아 올랐던 바다가 빙하기를 거쳐 2만 년 전 녹기 시작하면서 이 지역에 거대한 호수가 만들어졌습니다.

    이 후 건조한 기후로 물이 모두 증발하고 소금 결정만 남으면서 우유니 소금사막이 형성된 것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    언제 생겼는지는 정확하지 않으며

    생긴 원리는 과거에 얕은 바다였던 지역이

    지각활동으로 인하여 융기하여 호수가되었고

    호수가 증발하며 소금으로 이루어진 사막이 되었다고 하네요