세련된사슴벌레117
세련된사슴벌레11720.10.17

재채기를 할때 저만 그런건가요...?

정말 어릴때부터 궁굼했던건데

재채기를 하고 싶을때 코가 간지러워서 머리를 들고 천장에 전등을 보면 재채기가 잘나오던데

혹시 재채기가 하고 싶을때 빛을보면 재채기가 더 잘나오는건지 궁금합니다.

어릴때부터 재채기가 나올라고 하면 저는 빛을 보는데 여러분들은 어떠신지 궁금하네요.

그리고 빛을 보면 더 잘나오는건지 아니면 다른 이유라도 있는지 궁금합니다.

  • 빛 재채기 반사(photic sneeze reflex또는light sneeze reflex)는 빛의 자극이 원인이 되어 반사적으로 재채기가 일어나는 현상을 말한다. 실내에서 맑은 하늘 아래의 야외에 나갔을 때 또는 태양 빛이 직접 눈에 들어갔을 때 눈부심을 느끼며 일어난다. 이 반사는 동양인에게서 약 25% 정도가 나타난다. 상염색체 우성으로 유전된다고 생각되며, 빛 재채기 반사를 가진 가계에서는 복수의 가족 구성원이 빛 재채기 반사를 가지고 있는 경우가 많다.

    빛 재채기 반사를 가지고 있는 사람 사이에서도 재채기를 유발하는 빛의 강도에는 현저한 개인차가 있으며 햇빛이 직접 눈에 들어갔을 때처럼 강렬한 빛에만 반사를 일으키는 경우도 있고 실내등의 불빛 정도의 약한 빛에도 재채기를 하는 사람도 있다.이 현상이 신체의 어떤 작용에 의해서 일어나는 것인지는 아직 충분히 의학적으로 증명되지 않았다.