기타 의료상담건강상담
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.06

몸에 땀이 많이 나는거 고칠수 있나요?

나이
성별
남성

제가 몸에 열이 많이 나서 그런지 땀이 많이 나는데요. 간단하게 조금 뜨거운 음식 먹을때도 머리에서 땀이 비오듯 쏟아지고 이것땜에 식당에 가기도 꺼려지고 그래요. 이거 고칠수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    땀이 나는건 우리 몸의 생리적인 반응이므로

    이걸 고칠수는 없습니다.

    우리 의지대로 조절이 되지 않고 약같은걸로도 조절은 안됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    몸에 땀이 과도하게 많은 편이라면 이러한 증상을 조절할 목적으로 약을 복용할수는 있겠지만 땀나는 양상을 완전히 변화시키는 것은 어려울 것으로 예상됩니다. 간혹 다한증이나 액취증과 같은 질환에서 수술적으로 땀분비를 억제하는 경우는 있지만 온몸의 땀 분비를 수술적으로 억제시킬수는 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다한증입니다. 약으로 조절을 해볼수는 있습니다. 다만 뜨겁거나 매운 음식은 최대한 피하는 것도 도움이 됩니다.