역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.24

삼국시대 백제가 가장 먼저 전성기를 누린 이유는 뭔가요?

삼국시대 대표 국가인 고구려, 백제, 신라는 각 국가마다 전성기가 있었습니다. 그런데 가장 먼저 나라가 생겼던 고구려보다 백제의 전성기가 빨리 왔던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 삼국 시대에서 백제가 4세기에 가장 먼저 전성기를 맞이합니다. 그 이유는 우선 3세기 고이왕 당시 6좌평와 16관등제와 관복제를 제정하였습니다.

    또한 백제는 한강 유역을 근거로 성립되어 교통, 농경 등에 유리하고 중앙 집권적 영역 국가로 발전할 수 있는 기틀을 마련하였습니다.

    이를 통해 4세기 근초고왕은 황해도 지역까지 진출하고, 마한을 복속하였으며 중국, 왜와 교류하였습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 뛰어난 왕(근초고왕)이 제일 먼저 나타났던 것도 하나의 이유가 되고, 무엇보다 하남위례성 인근의 '한강유역'을 거점으로 함에 따라 상대적으로 중국과 왜(일본) 등과 교류가 쉬웠다는 점 역시 백제가 가장 먼저 전성기를 누릴 수 있었던 이유로 꼽을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 아무래도 한강유역을 점령하고 있었고 중국과의 교역으로

    문화가 융성했습니다. 반면에 고구려는 중국과 경쟁해야 했고, 신라는 동쪽에 치우쳐져 있어서 중국의 선진문화를

    받는데 한계가 있었습니다. 하지만 고구려의 광개토태왕이 판을 뒤집어 버립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 근초고왕은 삼국시대 백제의 제13대 왕입니다. 재위 기간은 346년∼375년인데 즉위 후 왕권 강화·확립에 주력한 후 활발한 정복활동을 전개했다. 낙동강 서쪽의 가야 세력을 영향권 안에 넣었고, 371년 벌어진 평양성 전투에서는 고구려의 고국원왕을 전사시키고 대방 고지까지 차지하여 백제 역사상 최대의 영역을 차지하게 되었습니다. 고구려는 광개토대왕 (374~412)은 18세의 어린나이에 왕위에 올라 대정복 전쟁을 하였다고 고구려의 전성기를 이루었습니다.