양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.15

무기력한 아이 어떻게 해야 벗어날 수 있을까요?

초등학교 딸아이가 평소 기운이 없는편입니다

이런저런 요리를 해줘도 잘 먹지않고 이제는 무기력한 감정을 느낀다고 방에서 나오지도 않아요

어떡해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식에도 흥미가 없고 놀이도 싫어하는

    경우에는 애완동물을 키워서 집분위기에 변화를

    주면 아이의 성격이 활발하게 변할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    무기력한 아이 감정을 달래주기 위해서는

    아이에 대한 기대를 내려놓는 것이 중요합니다.

    부모의 기대는 아이에게 부담을 줍니다. 그렇기 때문에 아이에 대한 기대를 하지 말고 아이를 믿고 기다려 주는 것이 가장 중요합니다.

    아이의 무기력을 탈출 시켜주시려면

    하루 10분 만이라도 아이와 애정을 갖고 대화하는 습관을 가지는 것이 좋습니다.

    창의성을 갖도록 도와 주세요. 아이에게 새로운 생각, 감정을, 행동을 조금씩 스스로 체험하는 시간을 갖게 해주세요.

    작은 일에도 스스로 선택해 보려는 아이의 의지를 적극적으로 지지해 주세요.

  • 안녕하세요. 조금경 육아·아동전문가입니다.학교에서 친구와의 관계가 어떤지 살짝 살펴보시고 문제가 없다면 아이와 함께 어떤것으로든 대화로 분위기를 찾아보세요

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이들은 어른과 다르게 티가 나지 않지만 면역력이 약하고 스트레스에 취약한데요 따라서 학업과 학교 적응 스트레스가 많은 초등학생들에게 많이 발생하고 있는것이 소아 무기력증입니다. 소아무기력증이 있다면 몇가지 특징이 있는데요 온종일 웃지 않고 외로워 보이고 시무룩한 증상이 대표적입니다. 또 전반적으로 축늘어져 있고 잘 먹지도 않습니다. 소아 무기력증은 심리적고통으로 봐야됩니다. 이를 위해선 아이와 함께하는 시간을 더 가지시고 아이의 마음에 공감해주세요. 그리고 균형잡힌 식사를 통해 영양소를 골고루 섭취하는것이 도움이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 무기력 하다면 운동(자전거 타기, 산책) 하면서 활력을 얻을 수 있고 면연력 회복에 도움이 되는 음식을 섭취할 수 있도록 하는 것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다시 활력을 뛸 수 있게

    아이가 좋아하는 활동을 할 수 있는 시간을 확보해주시고

    학원을 보내어 삶의 활력소를 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교생활에서 힘든 점이 있는지

    이런 점에 대하여 물어보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아니면 무언가 스트레스 받는 것이 있어서 아이를 무기력하게 하는 것이 아닌지

    대화를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 좀 더 활발해질 수 있도록 신체활동은 많이 해주면 좋습니다. 그리고 평소에 음악을 집안에 틀어놓는것도 활력소가 될 수도 있음을 유념하시고 대화도 많이 시도해보세요^^