반려동물 건강반려동물
힘찬보석새250
힘찬보석새25022.09.13

강아지 중성화 수술은 언제가 적기인가요

반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

강아지가 기본접종은 전부 완료한 상태인데 수컷 중성화 수술은 언제 하는게 좋은지, 그리고 중성화 수술 이후 회복은 얼마나 걸리는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    질병 예방적 측면이라면 언제 하든 수컷은 크게 차이가 나지 않습니다.

    다만 행동학적 개입이나 음경의 크기는 시기에 따라 차이가 있을 수 있어

    음경의 크기가 과도하게 커지는게 싫으시다면 5개월령이 지난 후 바로 시키시는걸 추천드리고

    크게 상관이 없다면 보호자분이 편한 시간에 하셔도 크게 상관 없습니다.

    수컷 중성화 수술 후 회복 시간은 5개월령 정도면 1주일내에 평소와 다름 없이 회복되지만

    성견이 된 후에는 혈관 발달이 매우 강하고 급격한 호르몬 변화 영향으로 1~2주 정도 시간동안 이상 반응이 있을 수 있습니다.

    주치의와 상의해서 결정하시길 추천드립니다.