환자 식단건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.01

혈당관리를 위한 식단은 어떻게 가져가야하나요?

안녕하세요. 제가 얼마전 건강검진에서 당수치가 조긍 높은편이라고 해서 혈당관리를 하라는 의사의 소견을 받았는데요. 혈당관리를 위한 식단은 어떻게 가져가야하나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 어떤 음식을 먼저 드시게 보다는 조심해야 돼 음식을 안 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

    튀긴 음식과 지방이 많은 음식 그리고 자극적인 음식은 피하시고 가공된 음식도 피하시는 것이 좋습니다.

    그리고 과일같은 것도 아침 공복에 드시는 거 보다 아침 식사 후 2시간 뒤에 드시거나 점심때 드시는 것을 추천 드립니다 그리고 당이 빨리 오르는 백미 보다는 현미밥이나 잡곡밥 등을 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    단백질, 식이섬유, 비정제 탄수화물 위주의 식사를 구성하세요

    현미 통밀 빵등을 추천드립니다