음악학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.07

혹시 한국어 공용인 나라가 있나요?

인도네시아 짜이짜이족인가 한글을 문자로 쓴다고 하는데요 한국어를 공용으로 하는 나라가 혹시 세계에 있는가 싶은데 있긴하나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인도네시아의 소수 민족이 한국어를 사용하기로 하긴 했지만

    국가가 공식적으로 한국어를 공용어로 사용하는 곳은 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계적으로 한국어를 공용어로 쓰는 나라는 없습니다. 다만 말은 있고 글이 없는 민족들이 한글을 글자 대용으로 사용하는 경우는 있는데 그 중의 하나가 바로 인도네시아 짜이짜이족 입니다. 우리 나라도 훈민 정음 창제 이전에는 말은 있었지만 글이 없어서 어쩔 수 없이 한문의 이두라고 하는 것을 빌어서 쓸 수 밖에 없었던 이치와 동일 하다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    짜이짜이가 아니라 찌아찌아족이구요^^..

    찌아찌아족은 본인들의 언어가 글자가 없어 기록을 할 수 없기 때문에 한글이 공용문자로 채택한것입니다.

    제2외국어 정도로 공부하는 나라는 세계각국에 많습니다만 공용어로 쓰이는곳은 아직 없습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    전세계적으로 한글을 쓰는 나라는 우리나라 밖에 없습니다.

    한글을 문자로 쓰는 찌아찌아족은 있구요.