정형외과건강상담
꿀오소리
꿀오소리23.04.07

팔꿈치 척골신경 이탈 수술 후 운동

나이
성별
남성

제가 양쪽 팔꿈치(왼쪽1번, 오른쪽2번) 척골신경이 이탈되서 앞쪽으로? 옮기는 수술 및 뼈를 살짝 깎아내는 수술을 받았는데 앞으로 고강도 운동이나 반복적인 팔꿈치 사용은 안하는게 맞을까요?

이외 오른쪽 빨꿈치 바깥쪽 석회화 수술도 받았습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수술을 하셨다면 향후 경과를 보며 팔꿈치를 치료할 때는 관절의 가동범위 회복과 근력을 강화해 주는 재활운동과 통증의 정도에 따라 물리치료 및 약물치료, 주사치료 등을 병행하시는 것이 좋습니다. 개개인별 수술 후 상태가 다르므로 근력운동과 같은 저항운동의 강도에 대해서는 수술한 병원에서 정확하게 확인하고 진행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    고강도 운동, 반복적인 팔꿈치 사용 등 해당부위에 무리가 갈 수 있는 행동은 피하시는 것을 권유드립니다. 이는 일반적인 관리법이고 수술 방법, 관절 상태에 따라 다를 수 있으니 주치의 선생님과 상의 후 진행하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수술한지 얼마 안되셨다면 회복기간이후에 운동을 하시는 것이 좋습니다.

    또한 석회화 수술도 받으셨다고 하니 고강도 운동은 피하시는 것이 좋습니다.