기타 육아상담육아
마하반야바라
마하반야바라23.03.21

20개월 아이 밤에 잠을못자요

시간마다 일어나서 무섭다고 울면서 일어나서 엄마아빠를 찾습니다

습도는 60프로 방안은 어둡게해줬는데도 잘못자네요

이앓이 성장통 인줄 알았는데 아닌거같고 무서운꿈을 꿨다기엔 너무 자주그래요ㅠㅠ

왜그러는걸까요..

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    독립된 공간에서 혼자 자는 경우이면

    유치원 입학전 까지는 부모님과 함께 자는게

    정서적으로 안정감이 들어서 아이들이 편안하게

    수면을 취할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 자기 전에 심리적으로 편안한 상태에서 잠들 수 있도록 잠자리 독서나 이야기 등을 나누면서 사랑 표현도 듬뿍해주세요.

    그리고 다리와 발, 무릎을 마사지해주시면서 성장통을 예방해주시기 바랍니다. 자기 한시간 전 칼슘이 든 음식이나 칼슘제를 섭취하게 하면 아이가 숙면을 취하는데 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

    습도가 60이면 조금 높은데 40정도로 낮춰주시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 못자서 걱정이많으실듯합니다

    아이가 스스로잘자주는것만큼고마운것은없는듯합니다.

    아직 혼자잠을깨고 부모를찾는것은 아직밤에대한공포가있어서그럴수있으며 어둠이 공포로와서 그럴수도있습니다.

    혹은애착에대해서 다시 발생하여그럴수있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 못자는 이유는 다양할수있습니다

    방안으 어둡게하면 아이가 어두움에 대한 공포로 인해서 수면을 어려워할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 숙면을 취하지 못하는 이유는 여러가지가

    있습니다. 낮 시간에 체력을 많이 소진하는 활동을 하였거나

    불안감 등의 스트레스를 받은 경우 그럴수 있습니다.

    아이가 잠에서 깨는 경우 꼭 안아주시어 아이의 마음을 안정시킬

    필요가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    20개월 아이가 밤에 잠을 못자는 것은 부모님들에게 매우 힘든 일일 것입니다

    아이가 잠을 자게 하는 환경을 조성하는 것이 중요합니다

    아이의 방이나 침대는 편안하고 조용한 곳이어야 하며, 방을 어두운 상태로 유지하는 것도 좋습니다

    또한, 아이가 잠에 빠지도록 노래를 들려주거나, 부드러운 소리를 내는 기계를 사용하는 것도 도움이 될 수 있습니다

    그리고 아이의 생활 패턴을 일정하게 유지하는 것이 중요합니다 일정한시간에 재우고 일정한시간에 깨는 연습을 해주시고

    늦은시간에 낮잠을 자면 아이가 잠을 잘못자는 이유중 하나이니 낮잠자는 시간을 조절해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮 활동을 점검해 보기 바랍니다.

    활동하면서 아이가 스트레스를 받는 상황이 있는지 점검해 보셔야 합니다.

    그리고, 글의 내용대로, 성장통에서 오는 통증이나, 이앓이 때문에 그럴수도 있으니, 아이의 팔과 다리를 주물러 주세요.

    너무 자주 자다가 깨서 운다면, 소아과에서 상담을 해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이는 불안감을 느껴서 잠을 못 이루는 것 같습니다.

    밤에 무섭다고 우는 아이는 갑이 많은 아이 입니다.

    아이는 눈을 감고 자면 무장해제 되는 상태를 느끼고 불안해 하는 것입니다.

    이런 아이들에게는 수면 등을 약하게 켜줬다가 충분히 잠들면 불을 꺼줘서 불안함을 없애 주도록 하세요.

    또한 갑이 많은 아이들은 너무 적막하여 무서워 하니까 아빠나 엄마의 다정한 목소리로 속닥속닥 이야기를 하거나 동화책을 읽어주면 좋습니다.

    그리고 엄마의 체취가 묻은 옷은 인형에 입혀서 아이에게 안겨주는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    재접근기의 아동들은 부모님이 눈에서 보이지 않는 것으로도 쉽게 불안함을 느끼고 찾게됩니다.

    해당시기에는 부모님이 곁에서 함께 자는 것이 좋으며 자주 얼굴 맞추고 이야기하며 스킨쉽도 많이 해주세요.

    애착인형이나 이불등을 만들어 주는 것도 효과적입니다.