양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

매사에 소극적이고 소심한 아이에게 좋은 육아법은 무엇일까요?

활발한 아이가 있는 반면에 사람에게 다가가는 것도 소심하고 소극적인 아이들이 있는 데 이런 아이는 어떻게 육아하는 게 좋을까요 ? 유전적인 성향이 문제인건지, 이런 아이를 활발하고 적극적인 아이로 키우고 싶은 데 따로 아이에게 좋은 육아법은 어떤 것이 있을까요 ?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.08.06

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    숫기가 없고, 조용하고 얌전한 내성적인 아이들이 발표를 싫어하고 표현이 적은 것을 두고 사회성이 없다라고 생각 할 수 있지만 오히려 남의 말을 더 경청할 줄 아는 태도를 지니고 있는 경우가 많답니다.

    평소에 아이의 결과 보다는 행동 하나 하나에 아낌 없는 칭찬을 해줘서 아이의 자존감을 높여 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성격은 유전적인 영향이 강하지만, 부모님이 양육 방식에 의해서도 바뀔 수 있답니다.

    아이가 성향이 소심하면, 적극적인 활동을 할 수 있는 체험 활동을 경험하게 하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한것은 기질적인 부분일수도 있으며 억지로 갑자기 바꾸기 보다는

    조금씩 아이의 자립심과 자존감을 향상시키면서 스스로 변화하기를 기다리는것이 가장 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    소극적아이육아법

    1.가능하다고 생각되는것은 혼자할수있게 한다

    2.혼자하는것을스스로완료하게한다

    참고하시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    소심한 아이의 사회성을 높이기 위해서는 아이가 부모님 외에

    다른 환경에 적응할 수 있도록 만드는 것이 중요합니다. 뿐만 아니라 아이가 불안해 할 수 있는 환경

    을 제거하고 충분히 사랑받는다는 점을 인지시켜 안정감을 주는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너는 잘할수 있어

    용기를 주시고 실패해서

    질책보다는 도전의 아름다움에 대하여

    칭찬을 해주시면 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 평소의 칭찬도 많이 해주시고

    그리고 너는 소중한 존재다 이런 말도 많이 해주세요

    그리고 도전을 하도록 장려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    적극적인 아이로 만들기 위해서 할 수 있는 활동은 아래와 같습니다.

    만들기 활동, 창작활동등 자신의 아이디어를 현실화 할 수 있는 활동을 많이 하는 것이 좋습니다. 자신이 생각한 게 현실로 구현됐을 때 뿌듯함을 느끼고 다른 사람에게 보여주려는 마음이 커질 수 있습니다.

    아이가 좋아하는 게 무엇인지 알아보고 자신이 좋아하는 걸 산출물화 한 후 다른 사람에게 보여주는 연습을 하면 좋습니다.