아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.08

오래된 밥은 왜색이 변하는 것인가요?

백미로 밥을 해도

밥이 오래되면 밥의 색이 노란색으로 바뀝니다

밥솥에만 넣어뒀는데도 색이 바뀌더군요

밥은 왜 시간이 지나면 색이 바뀌는 건가요?

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    전기밥통에 밥을 짓고 나서 밥통에 남은 밥을 보관하게 되는 경우가 태반이지만 시간이 지나게 되면 밥의 찰기와 윤기가 떨어지고 변색이 발생하며 딱딱해지기 마련이다. 이렇게 변한 밥은 맛과 향이 떨어지게 되어 먹기 곤란하게 되기도 한다. 게다가 잘못 보관하게 되면 쉽게 상하여 모르고 먹게되는 경우는 배탈이 발생할 수 있다. 그러므로 올바른 찬밥 보관법이 필요하다. 먹다 남은 밥을 보관하는 법과 상한 밥을 먹지 않도록 하는 노하우를 알아보도록 하자.

    밥 변색을 막는 법

    밥을 전기밥솥에 오랫동안 보관하게 되면 맛과 향이 떨어지게 되는데 이는 보온열에 의해 당과 단백질이 반응하여 발생하는 현상이다. 대게 5시간을 넘게 전기밥솥에서 보관하지 않아야 하며, 만약 보관해야 한다면 전원을 끈 뒤 밥 위에 마른 키친타올이나 깨끗한 행주를 덮어 밥알의 수분이 증발하는 것을 막아주어야 한다. 혹은 냉장고에 보관하여 밀폐된 용기를 사용하거나 랩으로 싸두는 것이 좋다. 이렇게 보관하면 비교적 오래 변색을 방지하고 맛과 수분을 보존할 수 있다.