내과건강상담
후련한흑로157
후련한흑로15723.04.08

복부 CT 판독 내용 설명 부탁드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약
기저질환

어제 선생님이 초음파 상 이자에 혹이 있다고 하셔서 오늘 복부ct를 찍고 판독 내용을 받아왔는데요. 이자라는 이름이 생소해 검색을 해보니 이자가 췌장의 다른이름이라고하더라구요. 그래서 췌장에 혹이있다는 게 맞느냐고 오늘 여쭤보니, 이자랑 췌장이랑은 다른 부위라고 하시더라구요...?

계속 이자라고 말씀하시면서 췌장이었으면 어제 그렇게 집에 보내지않았을거라고, 다른 장기인 듯 말씀하셔서요 ㅠㅠ

1. spleen을 검색해 보니 비장,지라 라고나오는데 지라를 생각하시고 설명은 이자라고 하신걸까요?

2. CT상에 지금 비장에 혹이있다는 내용이 맞는건지, 정확한 장기 이름이 궁금합니다.

3. 3번에 a에 spleen에 혹이있다는 내용이 있고, 4번에 따로 spleen항목이 있는데 이 두개는 같은건가요, 다른건가요? 같은 거라면 왜 a에는 문제(혹)가 있다고 나와있는데 4번은 별 이상이 없다는건지 궁금합니다.

4. 앞으로 추적관찰을 해야하니 지방 대학병원으로 진료의뢰서를 써주시겠다고 하셨는데, 예약을 잡을때 간담체외과로 가라고 알려주셨거든요. 그런데 비장은 순환계라고 나와있어서 어디로 예약을 잡는게 맞는건지 모르겠습니다...

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 이자는 췌장이 맞습니다. 판독지는 3번a항목과4번 항목이 서로 맞지가 않습니다. 병원에 가셔서 췌장문제인지 비장문제인지 다시 확인을 해보시기 바랍니다. 우선은 간담도외과보다는 소화기내과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    1번 내용이 맞는 것 같습니다. spleen, 비장, 지라에 혹이 있는 것이고, 3,4번은 같은 것입니다.

    말씀하신 대로, 3-a가 아닌 4번으로 적혀있어야 할 내용같습니다. 또한, 비장도 간담췌외과에서 진료를 보기 때문에 간담췌외과로 방문하셔도 무방합니다.

    CT 영상을 보지 못하고 판독문만 볼 수 있어 오류가 있을 수 있습니다.

  • 1. 비장과 지라는 같은 장기입니다. 이자라고 설명하였든 지라라고 설명하였든 같은 설명입니다.

    2. 비장에 혹이 있따는 내용이 맞습니다.

    3. Spleen이라면 같은 항목이라고 볼 수 있습니다. 그런데 왜 비장 내용을 간, 담도, 췌장 부위에 적어놨는지는 모르겠습니다.

    4. 감담췌 쪽으로 가시면 될 것입니다. 소화기내과 중 간담췌 쪽이 비장과 가장 밀접할 것 같습니다.