내과건강상담
반듯한여우14
반듯한여우1424.03.01

복부 mri에대해 궁금해서 질문합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

췌장만 검사하려고 췌장mri를 했습니다 여테 복부ct는 안했고요 그러면 내시경초음파나 ct도 있다고 들었지만 췌장mri를 했다면 굳이 ct는 안찍어도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    췌장MRI는 췌장의 구조적 이상을 평가하는데 매우 유용한 검사입니다. CT나 내시경초음파 검사는 다른 측면에서 보완적 정보를 제공할 수 있으나, 췌장MRI로 충분한 정보를 얻었다면 추가 CT 검사가 반드시 필요하지 않을 수 있습니다. 검사 결과와 환자의 상태에 따라 의사가 필요한 추가 검사를 권장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    췌장 MRI는 췌장을 자세히 검사한 것입니다

    주변 장기에 대한 정보는 모르는 것이죠..

    이를 위해서는 CT가 필요할 것입니다.

    내시경초음파는 조직검사 같은 것이 필요하면 하는 시술이구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 췌장 MRI 검사를 하였다면 췌장에 대한 평가를 위해서 CT 검사를 시행할 필요는 딱히 없어 보입니다. 그렇지만 복강 내 다른 부위를 확인하기 위한 CT 검사가 필요하지 않다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    췌장만을 타겟으로 한다면 췌장 MRI 한 뒤에 추가적인 정보를 얻기 위해 CT 가 필요하다 판단되지는 않습니다. 그러나 CT 와 MRI 는 서로 다른 목적으로 보고자 하는 장기와 질환이 다르기에 서로를 대체하는 검사라고 볼수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 부분이 걱정되서 검사를 하시는건가요?

    확인하고자하는 사항이 무엇이냐에 따라서 이야기가 달라지겠습니다.