부동산경제
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.03.18

남편의 명의로 되어 있는 집을 부부공동명의로 변경할 경우 취등록세가 추가되는게있나요?

남편 명의로 되어 있는 아파트를 부부 공동명의로 변경 하려고 겈토 중입니다. 부부공동명의로 명의를 변경 할 경우 비용이 어떻게 들까요? 취등록세가 추가 되는 부분도 있을까요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    새롭게 권리를 취득하는 부인은 취득세를 내야 합니다.

    지분을 반반으로 할경우 시세의 절반에 해당하는 취득세가 나옵니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    배우자 단독명의에서 부부 공동명의로 소유전이전등기시 취등록세를 납부 하셔야 합니다.

    10년이내에 증여금액이 6억원이하는 증역세가 비과될 수 있습니다. 증여가액에 대한 증여취득신고와 취득세는 납부를 해야 합니다. 증여받은 재산가액이 비과세대상에 해당되어 납부할 증역세가 없어도 증여세신고는 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    취등록세만 내면 됩니다.

    공동명의자 취득하는 부분만 내면 됩니다.

    감사합니다...